ПриРОДная кулинария с Андреем Кравець

Мне часто приходится слышать: «Как я не люблю готовить!», или: «Вот помыть посуду, убраться в доме – это да, а готовка – совсем не мое». А я люблю готовить! Даже скажу иначе: я ОБОЖАЮ готовить! Этот процесс для меня сродни магии, когда кухня превращается в лабораторию алхимика или зельевара.

андрей

Вы только оцените: «… Клубни картофеля нарезать брусочком, погрузить в котел, убавить огонь, помешивать три раза по часовой и треть оборота против часовой стрелки… Дальше петрушка. Перетереть её в ступке с чесноком, сдобрить перцем и солью… Увеличить огонь, всыпать пряную зелень, дождаться первых паров над котлом, сделать два оборота черпаком по солнцу, накрыть крышкой, прочитать заговор на здоровье и отставить на полчаса…» Ребята!!! Разве это не волшебство?!
Еда для меня – это живая субстанция. А приготовление еды – мистерия, таинство и самая настоящая волшба. В том и есть один из главных принципов природной кулинарии – Живое Питает Живое! И не случайно в самом начале я употребил глагол «обожаю», т.е. наделяю любовью, как к проявлению Божественного в мирском, присутствию Рода Небесного в реальности Рода Земного. Матерь наша Природа с Великой Любовью делится жизненной силой с нами, своими детьми, земными божичами. В том числе и через нашу трапезу. Есть продукты, которые нас питают, укрепляют, есть те, что очищают наше тело – земной храм Искры Рода, Духа Божьего.
Со времен древности предки наши, осознавая родство и единство с Матерью-Природой, к трапезе относились, как к священнодействию. Продукты не просто резали, жарили, парили. С ними ОБЩАЛИСЬ, т.е. укрепляли свою ОБЩНОСТЬ с Живым Миром Творения. Отсюда и кулинарные заговоры и присловия.
"… Вода-Водица, Матери Сырой Земли сестрица! Дождем с неба спадаешь, травы и деревья питаешь. Дай нам, детям Даждбожим, внукам Сварожим, крови и плоти Родовой, Силы Твоей на дела добрые, на думы светлые, на здоровье крепкое и лад по веку. Гой! Ма! Сва!.. " И любое кушанье, приготовленное на такой воде, становилось сильным, целебным, т.е. восстанавливающим и утверждающим целостность тела и Духа трапезничающих.
Однако важными вопросами были не только заклинания, но и посуда, продукты, времена года. Наши предки «подсматривали» природные жизненные циклы и переносили их в свой быт. Потому саму идею природной кулинарии ошибочно считать чем-то новым, особенным. Название – да, но не сам уклад. Эти знания – из глубины веков с одной стороны, и из повседневности – с другой. Вопрос лишь в том – какой мы хотим видеть нашу повседневность и себя в ней.  Поэтому предлагаю общаться, делиться своими знаниями, догадками и задумками. Я же, в свою очередь, постараюсь рассказать о том, что знаю и пробовал делать сам: о том как выбирать посуду для готовки и хранения, о сочетаниях вкусов, об использовании некоторых лекарственных трав в приготовлении еды, ну и, конечно, поделюсь некоторыми интересными рецептами.
Давайте жить радостно и вкусно! Ваш Андрей Кравець.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт о саморазвитии.