Притча о неоднозначности и вариантности Бытия

Жили в стародавние времена два мудреца: Гуру Механик и Гуру Оптик. Частенько встречались они и вели многоумные беседы о природе вещей и Мироздания. Однажды, во время совместной вичары, возникли пред их духовным взором некие предметы. Сидя на берегу Великого Волганга, нарисовали на песке явленные образы. И был один рисунок дополнением другого. И снизошло на обоих Гуру Озарение: «все отдельное - какая-то часть какого-нибудь общего». Одна половина рисунка указывала на твёрдый, тяжелый, устойчивый к ударам материал. А другая - на материал, подобный капле воды, в которой играет Солнце. Молвил Гуру Механик: «Сие чудо показывает нам совершенство и красоту Материи, а також первенство Сил Творения и Разрушения». Возражал ему Гуру Оптик: «В тенетах заблуждения ум твой, брат Механик. Чудо сие, свидетельствует нам о первенстве Разума, о красоте Замысла Творения и Разрушения». Спорили мудрецы 33 года, но так и не пришли к единому пониманию. Отправились в странствия на 13 лет. Каждый в свою сторону. По истечение срока сего встретились на другом конце Земли. И вновь не пришли к согласию. Вдруг увидели над своими главами человека в белом одеянии, парящего в небе на облаке. От стоп и ладоней его исходил свет золотой, а во лбу сверкал третий зеркальный глаз с пустым зрачком. Взмолились Гуру:

- Кто ты, о, незнакомый странник на облаке?

- Я – Гуру Естествознатель, ученик великого Махагуру Психиатора.

- Поведай нам, о, Архат Механиков и Бодхисатва Оптиков, что за Вещь явилась нам во время совместной вичары? О чём Великом сказало нам Мироздание, послав сей образ?

На целых 4 випалы погрузился Гуру Естесвознатель в асампраджняту. После молвил: «Вот вам мой анумана, братья Гуру! Ахамкара – демон ваших атманов и враг вашего буддхи. Образ тот – суть чертёж микроскопа в одной плоскости Бытия и, в то же время, телескопа в иной. И тот, и другой – инструменты в обретении Агама о Природе Вселенной. Но при необходимости можно и гвоздь вбить, и брахмарандхру в голове непросветленного проделать, дабы узрел и осознал Замысел.»

И то была великая Истина!

Притча о неоднозначности и вариантности Бытия: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>