Строение тела и сознания у славян.

Арина Никитина.
А теперь немного о том, как наши предки представляли собой сотворение человека и его «состав». Согласно славянским мифам, нашей внутренней сутью является Ведогонь – тонкая ниточка света Духа Рода самого, вокруг нее намотаны три ядра – три «царства» Души. И она едина в своих трех ликах. А уже ядра эти, уплотняясь в своем вращении вокруг Ведогоня, как нить вокруг веретена, «створожили», сотворили тель – плотное физическое тело. Которое есть всего лишь уплотнившееся сознание.

К душе есть 9 ключей – колодцев-выходов, а также крыниц дополнительных сил для нее – Стогн (на Востоке именуемых чакрами). Подробнее: русская народная сказка «Три царства медное, серебряное и золотое», а также работы А.Шевцова по самопознанию и очерки по прикладной народной психологии.

Ты есть дух, который приходит с охотой на эту землю, воплощается с какой-либо целью в это тело – т.е. мы создаем себя сами (то тело, с каким рождаемся). Но со временем, когда меняется сознание, меняется и тело, мы забываем свою задачу, охоту – это тоже зачем-то надо, это забвение, безвыходное положение, ловушки.

Как все начиналось - Человек выделяется из общего сознания Бога – это есть частица его безмерного Духа. Причиной этого становится постановка задачи познания, и эта задача более частная, чем общая задача Бога, но через нее он познает себя, какую-то свою часть, чтоб затем через множество таких познанных граней увидеть многомерного себя. И дух селится в ПОСЕЛЕННЫЙ ПУЗЫРЬ – образ, сотворенный жизнями многих поколений какого-либо рода, который выбирает он по той задаче, которую себе ставит. Почему он и называется «поселенский» – в него дух поселяется. Поселенный пузырь – упругий, больше тела, в него можно проникнуть духом, его границы можно почувствовать. И это то, что сейчас называют «родовой памятью» – это богатство рода.

Затем дух в этом объеме информации данной родом начинает творить, выделять, собирать в единое те чувства, эмоции – способы познания чувственного мира, которые подходят для выполнения поставленной задачи. И так внутри Поселенского пузыря дух формирует Собь. От этого слова произошли слова: «особливый», «особенный» - все мы особенные, потому что чувства, эмоции, а еще более мечты, желания, хотения – которые составляют Собь – у нас разные. Каждая эмоция, охота имеет разное свечение – цвет, поэтому и цветовая игра у каждого человека разные – в каждом из нас преобладают разные эмоции, мечты и желания.

Все пространство Поселенского пузыря и Соби заполнено сознанием – совместным знанием – знанием, выбранным духом, в момент постановки задачи, и знанием рода (родовой памятью), о том как, можно эффективно выполнить свою задачу. И эти представления, в общем, являются знанием Души. Эти знания связаны:

1 - с умением понять мир и эмоции – это знания о мудрости и, соответственно, о ее противоположности – глупости или невежестве, как говорили наши предки (не-вежество – не умение идти по веже – жизненному пути, то есть осуществить задачу, которую себе поставил в начале пути Дух, и неуважение к жизненному пути других живых существ). И это формируется в Мыслящую душу – Премудрость, которая выстраивает свое царство – мир, куда собирает те эмоции и желания, которые ей подходят для осуществления данной задачи. И этот мир у наших предков назывался Золотым царством сознания. И Правит там Премудрая Василиса (в христианские времена – София) – Душа мудрая.

2 – с умением чувствовать мир - это знания о любви и ее противоположности – обиде. Это формируется в чувствующую душу – Середу (отсюда слова: «середка», «сердце») и ее мир – это Серебряное царство сознания.

3 – с умением жить так, чтоб было время и возможность выполнить поставленную Духом задачу – это знания о жизни и ее противоположности – смерти, которая в малой форме называется болью. Это знание формируется в животную душу (в смысле не звериную, а желающую жить) – Живу и ее мир – Медное царство сознания.

Каждая из душ является перевертышем, то есть если человек предает свою душу жизни – отказывается жить – мир его начинает испытывать болью – малой смертью и в его Медном царстве сознания вместо Живы, которая связана с жизнью тела, начинает править дева Боль. Если человек предает свои чувства, то вместо Любви им и его миром начинает править дева Обида. Если человек становится невежей – предает свою мудрость – его ум превращается в разум (на раз ум данный – шаблон) и в Золотом царстве сознания начинает править дева Глупость (или Невежа в некоторых традициях).

А поскольку познавать проявлением все чувства души возможно лишь в материальном мире – в Яви, то души из сознания, которое является «млеком» - молоком, совместно с духом, который, не теряя контакта еще с своим прародителем – Богом, постоянно сверяет соответствие между формирующейся трехликой душой и божественным совершенством, то есть как бы «ходит» взад-вперед – вверх – до Бога – вниз – в Поселенский пузырь и Собь. Все это очень похоже на пахтание молока в ступе при помощи песта, когда создавался творог: «дух входит и выходит, а млеко сознание пахтается, колышится, створаживается». И в результате душа и Дух совместно для осуществления задачи створаживают Тель.
Поэтому тело в народе считалось всего-лишь створожившимся сознанием, поэтому оно может развиваться, меняться, совершенствоваться до Бога бесконечно - если же человек его «замораживает» (умертвляет – отсюда слог Мора – Мара – Смерть), то он костенеет – становится «кощным» - а отсюда Кощей в сказках, как символ отсутствия развития и изменения, представленный в противоположность богатырю, который движется к Богу.

Таким образом, Тель – это живое существо, которое ты создал; ты в нем, а оно в тебе; то, что с собью; «Зверушка», который чувствует, обижается, плотное, живое. Сознание заполняет Тель, Тель – Собь, Собь – Поселенский пузырь. Вот тебе и три этажа мироздания – мы устроены также как и Бог устроил время – Навь (прошлое, мир душ), Явь(настоящее, мир тел), Правь(будущее, мир духа).

В нашем теле и сознании есть крыницы – врата в мир души и к духу – это СТОГНЫ. Это то, что в восточной философии называется чакрами. И для наших предков это были не только «энергетическими» центрами, это были крыницы – колодцы силы, силы разной, которую дал нам Бог на то, чтоб мы постепенно раскрывали себя, черпая силу из себя, могли раскрыть в себе разные способы творения этого мира и разные силы, которые мы из себя можем вложить в творимый нами мир, а это тот способ, которым Бог творил все вокруг – в каждую планету, существо, вселенную он вкладывал разные свои силы из себя. Вот и мы должны научится вкладывать ИЗ себя в творимый нами мир и тогда мы сможем творить такое же разнообразие жизни, как и Бог, делая живыми все – от камня до планеты. И на то нам дано РукоДелие и Слово, и Слово Недеянное (Мысль).

Стогны раскрываются в полной своей мере постепенно – при рождении они все приоткрыты – и происходит это каждые семь лет при смене веж (*вежа – путь), и таким образом происходит постепенное раскрытие предназначения, задачи человека на Земле. Стогн или крыниц у человека в русской культуре больше, чем в восточной философии и значение, предназначение, которое им приписывается, имеет отличия:

1-я точка – стогна, крыница, чара, чакра – где Медное царство открывается в мир – стогна Зарод – связана с зарождение жизни, открывается в момент зачатия. И ей противоположна и находится параллельно, но ближе к копчику – Исток – истечением жизни, освобождением тела и сознания от всего того, что должно уйти – все, что отработано и уже мертво, открывается через несколько часов после рождения, когда происходит освобождение частичное от «утробной» «программы» и настройка на жизнь самостоятельную в яви. Это не противоположности – это одно. Неслучайно эти точки находятся рядом – это вход и выход с тела – это начало жизни и завершение ее малой смертью, это Аз и Яз. Они открывают Медное царство, являясь одним целым.

2-я – Живот – центр жизни, чаша, которая ее хранит, переваривает благо жизни, отделяя знания, ситуации, людей – нужное от ненужного. Поэтому эту же функцию выполняют все органы, которые находятся за этим центром в теле, в животе. Открывается стогна во время вкушения первый раз явной пищи – молозива матери – это дает иммунитет – способность «переварить» информацию окружающего мира. Центр Медного царства.

3-я - Ярло – место солнечного сплетения, где Медное царство переходит в Серебряное. Это место хранения силы преодоления, ярой силы, силы роста. Открывается в 7 и полностью в 14 лет.

4-я – центр Серебряного царства – Середа, Сердце – место хранения творящей силы полубога – любви. Именно этой силой человек должен творить явный мир.

5-я место перехода Серебряного царства в Золотое – Горло (жерло, ожерелье). Место хранение силы речения – божественного умения творения мира Словом, место хранения правды будимирной – способной пробудить мир. Место выхода человека в божественный мир Прави.

6-я и 7-я – Леля и Ярило - образуются при условии, если человек использует свою силу Ярла на сотворение мира не силой, а любовью и знает меру силе, то есть проявляет силу воли и умеет сказать об этом – «речь правду сердечную». Тогда у него зажигается Плаха – центр воли, который как щитом прикрывает сердце и находится между сердцем и горлом, и основывается на двух стогнах – Леле и Яриле, которые зажигаются, как только образуется Плаха. Леля отвечает за умение дарить нежность и доверять другому человеку. Ярило – за умение нести ответственность за свою жизнь и не сваливать ее ни на кого.

8-я - Чело (область лба) – центр Золотого царства. Здесь хранится мудрость, дарованная Богом, способность осознать мир, понимать его. Центр мудрости.

9-я – Колород - место вхождения Ведогона, Духа в тело и сознание.

3 мира, царства + 4 стогны объединяющие миры = 7 ступеней к себе + 2 творящие силы Колород (Бог, жизнь) и Исток (освобождение, смерть) = 9 – число и смерти, как перехода, и, при вращении, 6 – число рождения Души.
Источник: http://arina-nikitina.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>